Buscar este blog

martes, 10 de enero de 2012

El uso de los palillos para comer.

Cuando vamos a un restaurante japones a comer, siempre nos encontramos con la incognita de como se come con los palillos, esos famosos palillos que parecen tan faciles para unos y tan dificiles para otros.
Aqui os dejo unos consejos de como usar los palillos para comer, así podermos disfrutar de los sabores de la comida asiatica, como autenticos maestros, QUE APROVECHEEE!!!!
OHASHI (Los palillos para comer)
Una de las costumbres más difíciles de respeta en Japón, son las relacionadas con la etiqueta en la mesa y la forma de usar los OHASHI.
El caso esta en que los palillos para comer (ohashi) son diferentes en función del país.
En China son más largos para poder alcanzar la fuente central, en Corea son de metal, etc.
No solo eso hay que tener en cuenta para comer en Japón, sino también el echo de que tanto en China como en Japón hay la costumbre de que cada integrante de la familia tenga si propio juego de vajilla
VARIOS TIPOS DE CUBIERTOS:
-Los WARIBASHI son los OHASHI de madera desechables, unidos por el extremo superior y van metidos en un sobre, hay que separarlos para poder usarlos, son los más utilizados en restaurantes.
Los OTEMOTO son muy similares a los WARIBASHI , también hay que desglosarlos para usar , pero lo que varia es la presentación y el acabado, los OTEMOTO son mas finos y mejor acabados; son aquellos que se dan a los invitados a casa o los que se usan en una boda o para la comida de fin de año.
Los SAIBASHI son los que se usan para cocinar, son mucho más largos para evitar quemaduras, normalmente tienen los extremos superiores unidos por una pita (hilo/ cuerda) para hacerlos mas maniobrables.
Los palillos OHASHI solo se utilizan para comer, nada de pinchar,ni señalar o cualquier otra cosa. En Japón la comida se sirve con los palillos que cada fuente o plato tega. En el caso de que el plato o fuente no los llevara lo que tenemos que hacer es utilzar nuestros propios OHASHI pero a la inversa, es decir por la parte posterior, la que no nos emos llevado a la boca.
La comida siempre se toma con los palillos, ya sea sushi, sashimi, etc. Siempre que haya una salsa, nunca se echa el trozo en la salsa, sino que con los palillos se moja en la salsa y se lleva a la boca.
LISTA DE ERRORES QUE UNO NO DEBE COMETER AL UTILIZAR LOS OHASHI:
-La comida que se sirve en una fuente central, primero debe ser servida en el plato personal para luego llevarla a la boca.
- Para cortar algo con el OHASHI, no se puede usar a modo de cuchillo si no que hay que insertarlo dentro de lo que se va a cortar y separar los OHASHI poco a poco, hasta que la última parte se pueda cortar como si fuera con unas tijeras.
-El “HASHI OKI” es una pieza de metal, cerámica o madera que se coloca al lado del plato para que se pueda soltar el OHASHI, es una pieza pequeña, de unos 2 por 5 cms. o menos, aunque los hay de muchas formas y tamaños.
En los casos en que se utilicen WARIBASHI o Otemoto y no haya el Hashi Oki, lo correcto seria utilizar el sobre en donde vienen los desechables, hacerles un lazo o nudo y utilizarlos para poner el OHASHI.
COMO USAR EL OHASHI:
Hay que colocar un palillo entre la base del dedo pulgar y hacia el dedo anular, un ejemplo bueno seria imaginar que sostienes un lápiz y el otro, debe ser sostenido con la punta del dedo pulgar y los dedos índice y central. Para coger la comida solo mueve el palillo superior.
Y ya por último pongo la distribución correcta del servicio de mesa oriental:

1 comentario:

Raquel dijo...

La primera vez que cogí unos palillos para comer no sabía ni para qué eran... de ésto hace ya muchísimos años y de hecho una auténtica china me enseñó a comer con ellos, desde entonces y hace más de 20 años no hay quien me gane a comer de todo con ellos =)
Buen post! Seguro que habrá gente que aprenda mucho con él.
Bss

Publicar un comentario